4, ラボニュース!

Laboratory news


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2015年09月24日
動物学会

場所は新潟朱鷺メッセ。
わぁ。学会ポスターきれい!!

新潟空港、新潟駅、あちこちに展示されるポスターたち




学会公式ポスター:朱鷺メッセ入り口にて



今年はプログラムを動物別に並べてみました。まあ、だいたいね、、、
だってキャンセルとか、この日来れないとか、なんだか研究者たちも忙しそうなんだもん、、、


動物別ってね、初めての試みで、学生時代からずっと参加しているヒトにとっても、
なんだか新鮮でたのしかったみたいよぉ。
よかったね!


でも11会場とたくさんの会場にわかれてて、それらに会場係として
アルバイトに入った研究室のmemberとその仲間たち、ほんとうにおつかれさま。
koの妹ほんとうによくがんばった。うん、君はやっていけるにちがいない。


おつかれ、おつかれ、おつかれみんな。





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2015年07月23日
夏だ!ビアガーデンだ!

今年も恒例のビアガーデンいっちゃった
なぜかというと、、、、、、誰かが行く気まんまん!

夜景がきれいだ!
アイスビール!!!
自分でつぐのか、、、、、、う〜ん、、、、、、

万代橋のほとりの夜風に吹かれてみました


豪華なお食事!はしゃぐラボ面

誰よりも楽しそうについでいたのはM氏

いかなる時もアイスは食べるko

信濃川をバックにぱしゃり


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2015年06月12日
恒例、カエル部屋のそうじ

今年も恒例のカエル部屋のそうじ祭り、ちょい早めにやりましたっ!
なぜかというと、、、、、、床の防水工事がはいって、その工事が前倒しで終わったので、
みんな祭りに参加できるってわけ!
今年はカエル部屋のお手伝いをしてくれている
前田研の小宅(おやけ)さんもいっしょだよ。

ちょおおおおおおおおおおお、positive!!!

今年は「まきまき」(井)と(け)が行いました。なんのこっちゃ?
祭りに参加すればわかるよ。きっと。

次はおまちかね、ホットプレートで餃子大会!!!

それと、季節がら、そらまめご飯をいただきました。


材料の復習
・鹿児島県産黒豚のひき肉 適量
・群馬県産無農薬キャベツまるまる1個
・にら(これはその辺で買うてきたもの)
・しょうが
・なんといっても!江戸時代からつづくSねのごま油!!!
 うわお!こんなの食べたことない、ないよ、ないよ、ないよっ
・江戸時代からつづくSねのラー油!!!
・鹿児島つぼづくりの黒酢
・醤油 適量
・フランス産ゲランの塩(これ、う〜まいね!)
・挽き立てこしょう


そらまめおむすび

ごま油スタンバイ

サラダ!ごま&ごま油でさらにgood!

わーい、ねりあがった!

餃子つつみ名人あらわる。

餃子つつみ名人へねぎらい。

餃子焼き名人あらわる。

名人たち、小宅さんありがとう!

餃子やきあがり。

餃子を食する人々


2015年4月15日
毎年恒例の花見だよ~、花見!!!


今年も同じく生命環境棟の3Fの長束研の皆さんと一緒にやりました。
でも、、、雨!寒い!で、桜は見ただけ。
で、親睦会は屋根の下で行われましたっ!
つまり店に直接のみに行ったってことだね!


かんぱあ~い、いぇいっ!!

ここでいいっすか?


集合写真。

1名就活のため休みです。そしてさらに1名怪我のために欠席です。
なんでも顔から転んだそうです。。。
ま、いろんな事が起こりますが、お大事にね!





(おまけ)なんかやってるかぁん満載。

2015年2月13日
課題研究発表会(卒研発表会)




うっ、わたしにはどうしても、あの人!にしか見えませんけど、、、
これは本物なんだろうか???
1鈴
2鈴
3鈴
。。。ううん、なんか、ちょっと、こわい、、、

前野研の根本さん、山田さんもおつかれ!
みんなでカエル部屋でピースだね!
カエルもおつかれ!!!



2014年12月10日
恒例、カエル部屋のそうじ

カエル部屋、さむかったけどそうじしました。
だって、そのあとの山形の芋煮がたのしみだったんだもん。
山形県人がつくってくれました。
M越のお肉屋さんのおじさん、A5ランクの仙台牛、ほ、ほんとに切り落としなの?
高級肉じゃん!!!??
おいしかった、、、

材料の復習
・羅臼こんぶ(おすすめ、おいしいだしがとれます)適量
・どんこ(こちらもだし用に)適量
・牛肉 1.2 kg
・こんにゃく 4枚
・さといも 5袋
・ネギ 一束(ちょっと足りなそうだったので、下仁田ネギもいれてみた)
・ごぼう 4本 ・きのこ類(しいたけ、ぶなしめじ等)適量
・お酒 純米酒 適量
・醤油 適量
・みりん(お酒として飲めるほどおいひいもの)適量
・さとう(さとうきびからつくられているもの)適量


やはりカメラ目線のTakumi君

みんなで準備!

芋煮は大きな鍋で作るのが基本です!

A5ランクのお肉を投入して…

山形県人による絶妙な味付け

特製芋煮の完成です!

(M氏、最近お疲れだったのでねぎらいのつもりだったんだけど、伝わってなかったのよね...連絡不足で。
でも1杯だけ食べてくれた。これってほんとうに山形流なのぉ?どれぇ?そのしみてるこんにゃくって)

2014年9月29日
BBQ

今年もおまちかね、BBQ!同じ階の研究室も参加だよ!
場所は学内のどっか。ひ・み・つっ!


「鉄板はこび、重いなあ...」

それっ、食せ!

ほっけも焼いたよ
→骨までたべることができました(成仏?)

焼きそば激写
躍動感があるね
ピースする人物


2014年9月10日
日本動物学会=「行・食・遭」

動物学会に行きました。 仙台おでん食べました。 ゲリラ豪雨に遭いました。



2014年7月17日


かざーまん登場
田村先生からスイカを頂く
(なぜか今日は来客が多かった)


2014年7月11日
カエル部屋そうじ祭り

みんな!覚えておいてね。
毎年7月第二週の金曜日は、カエル部屋のそうじ祭りだからね????
なぜかというと、大学院の修士課程の入試の日。だから、みんないるし、スタッフも手伝えるしぃ、、
まつりに参加できるってわけ!ちょおおおおお、positive
今年は「巻巻 (まきまき) 」をみんなで覚えました。Cだけ片方二重にするんだね。
なんのこっちゃ?祭りへ参加できるようになったら分かるよ。

次は、おまちかね、ホットプレートでお好み焼き大会!
え?もっと簡単なのないの?ぼそっとつぶやきby mm

だし入り粉、豚肉、青のり、マヨネーズ、ソース、紅ショウガ、キャベツ、
目指せ広島風!いろんな味のお好み焼きできたぁ!


「チーズの味がするところとしな
いところがあります」by mm 味

キャベツ切り名人がつくったやつ
→「肉が、固い」by mm 味

なぜかカメラ目線のTakumi君が
つくったやつ→「和風」by mm 味

実験中のKobayashiさん。
うそ。ひたすら粉まぜてる
もっとも祭りを盛り上げたトライ娘が作ったやつ
→「うん、おいしい。でも紅ショウガがあったほうがよかった」by mm 味

彼の舌を満足させられる日はくるのだろうか、、、

2014年6月13日
おもちパーティ

超ハードな一週間を我々はこなしました。その〆におもちをつきました。
なんてね、ただ焼いてたべただけ。
ううううわああああああ???こわれてしまうわ?レク、レク、レクしないとおおおおおっ
とラボでだれかが言ってました。
言ってたような気がする。そう聞こえたかもしれません。

おもちが沢山あるんで、買い出しです。
モッツアレラチーズ、生のバジル、地元産の大きなトマト。オリーブオイル。
もう、これだけあれば、気分はイタリアン!うんまそおおおおお??????



トマト切り名人現る

切ったトマトを大量に

他研究室の人も一緒に

やっぱりオリーブオイル!

2014年4月17日
お花見大会

今年もそんな季節がやってきました。
新歓をかねてお花見です。内野小学校に行きました。
お花満開!長束研も参加です。沢山ビールありがとう!(来年もよろしくね!えっ?うそっ。。。)
駅から電車に乗った人たちがうらやましそーにこっちみてる。のは写真じゃわからないよねぇ。



満開!!キレイ!



ね、ね、お寿司ひとり何個ずつ?