4, ラボニュース!

Laboratory news


.
2017年12月26日
おおそうじ withいっしー特製山形 豚汁、あ!失礼、芋煮の会


今日は大掃除。
え?
昨年も同じ日程。
なぜなら「ここしか時間がとれなぁ〜い」by mm


でも、みんなよくがんばった。効率あげてこおおおおおお!!!
Molecular Roomからね!さあっ start!


「もうさ、そろそろさ、休憩しなぁい?」by YI
「まだ3じっすよ」byサ氏
なぜかいちばんあきっぽいYI。


はいはい、日頃のなんすかね?
つかれっすか?

ほんとうにつかれてん すか??
てか、ほんとうにつかれるまでやっ、、、(もう、、、このへんで勘弁してやっか)

っということで、芋煮です。
そのまえに、1杯「気合い」いれちゃったの。

気合い ≒ 酒?
良い言葉だ。今度からそういおっと。

<正しい使い方の例>
・昨日気合いいれすぎちゃってさあ。遅刻しちゃった。
・うん、だから今日も気合いれていこう!
・それじゃあ気合いが足りないから、ちょっとひとっぱしりコンビニでいれてこよう。



で、山形芋煮、あまりにもおいしくて、だれも写真とれなかったの。
でも、いっしーのおばあちゃん、安心してください。
ほんとうにおいしかったの。

その記録は私達の胃の中にあります。永遠に!


PS かざーまん 今年も、おもちありがとう!
ってことで、鏡開き、たのしみ。じゃあ、良いお年を。




2017年08月29日
ワインとチーズの会


このハイシーズンに札幌で学会がありましてね(日本比較免疫学会8月24-26日)。

おみやげなにがいい?
「スイーツよりつまみ的なの!!」byいっしー
ということで、チーズ買うてきました。

ゼミメンバーで食すっ!!

ホットプレートで焦げ目がつくまで焼いて、フランスパンにぬりつけてたべました。

うまっ

フランスパンとさしみ、とっても意外な組み合わせ藤村先生ありがとう!
さすがっ、良い店しってるうぅっ






2017年04月27日
たこやき会

ある日突然、(学会前で超忙しいのに)たこ焼き会をしました。

おめでとう!

え?なんで??
なぜなら、ふるさと村で「サ」君が買ってきてくれたタコがあったから。
そして、自前のマシーンまでもってきてくれた。

ありがとう!

頭部と足部の食べ比べしてみた。
ゆっくりやきながら食べるとさぁ、どんどんたべちゃうしぃ、会話もはずむね。
S研のまっちゃん実に豪快!?
またいっしょに突然やろうね!


念入りに準備するサ氏。
ひっくり返し方をlectureするサ氏。
完成形



2017年02月18日
花君登場(霜取りの日?)

なぜかパソコン二台と、
かっぱえびせん伊勢エビ味(限定品)
楽しいおやつ on ブルートレイ
negative controlは多ければ多いほど信頼性が増す。



2017年01月11日
かがみびらき

年度末にもらったおもちでかがみびらきしました!
以下、時系列的にごらんください。







飾る

分解する

かぶる

新トマト切り名人あらわる

大吟醸味わう
うまかった〜、高橋さんありがとう!

厚きりべえこんのっけ

はむのっけ by Asa

モッツアレラのっけ

新もちピザ奉行あらわる



「ふた熱いんですけど…    
       まだですかっ!」
「まだ。」

「オリーブoilかけるのは、今。」

かんせい

たべつくし



きちんとたたむ
来年も中身よろしくねぇ〜
「え?by kaz」




2016年12月26日
おおそうじ+Asa君のケーキ

今日は大掃除。
今年はすごい効率いいの。
だって1日でほんとうにきれい。
ごほうびにAsa君がチーズケーキを焼いてきてくれました!!!

〜Acknowledgements〜
・カエルプレートの型をペットボトルでつくって作成したのは俺です。
・佐渡の直売場まで佐渡チーズを買いに行ったのは俺…の父です。
(お父さん、ホントゥにご協力ありがとう!!!!!)
・リンゴむいたのは、あたしと俺。
・たべたの、俺
み〜〜〜んな、協力したの


食すっ…!!







チーズケーキプロジェクトチーム発足

あい・はぶ・めにー・カエル

あい・はぶ・あ・さどチーズけーき

う〜ん・カエル・さどチーズけーき

あい・あむ・しあわせ


う〜ん・はっぴい・カエル・
さどチーズけーき

りんごも、、

むいてぇ、、、、、

う〜ん・あっぽー・はっぴい・
カエル・さどチーズけーき

うまっ





2016年12月19日
ピクルス+風間さんからおせんべい

突然ですが、
12月北里大で学会があり、そのお土産として新宿N屋のピクルスをいただきました。

さらにさらに、
風間さんから大量のおもちとおせんべいがとどきましたぁ〜〜〜〜!


ゼミの後に…食すっ…!!


「ふじさん!はやくぅっ!」
は、はいぃっ、ティラピアはよくあつかってるんスが……
ゼミを今年からいっしょにやってる理学部の藤村衡至(ふじむらこうじ)先生と一緒に準備。

みんなで並べて!!
N屋ピクルス+M越Jのフランスパン+高級オリーブオイル
+そこらで買ってきたチーズ+有機ミニトマト+有機バジル
これらの組み合わせです。

N屋のピクルス+日本のお米だけたべさせた有精卵
+その有精卵マヨネーズ+岩塩+つぶ胡椒

ぶにゅ〜
ビニール袋にいれて混ぜただけなのにうまいんだから!

さあ、たべよ!なぜか鏡もち。



2016年12月12日
チーズケーキの日

アさんが焼いてくれたチーズケーキ。
甘さ控えめのオ・ト・ナ・味!

intactなチーズケーキ。
これからどう修飾されるのか?

読めるかなあ?字が隠れてるんだけど…
チョコがたれてうまく書けなかったらしいよ

ちょっと食べてみた
う、うまい!!


最後はみんなで完食しました。


また作ってね〜





2016年07月29日
スイカわり大会ーーーカエル部屋soujiーーー

毎年恒例のスイカわり、、、あ、ちがった!
カエル部屋の大掃除だよお〜〜〜〜〜

今年はまきまきもいっぱい(SNIチーム)
そのあと、スイカ割りました。
今年は藤村研も参加です。







まず、スイカえらび。
オーラで決める渡邉さん。
やっぱプロはちがうな。。。




今年もつくった「あみだくじ」
あみだの前にじゃんけんまでして、
選ぶという厳正な抽選なのに、
なぜか今年も引きが強いM氏。
なぁーぜ?

気合だ!

カメラがとらえた、その瞬間!

うん、割れてる…ぼそっ by M氏

スイカのプロによるカット

スイカカット

スイカどうぞ。

スイカを食べる人々。


ハワイの方に割れた方向について、
丁寧に説明する大学の研究者

たねまき


シンクのなかへ


冷やし中華豪華三昧

冷やし中華満足御礼


名言集「滋賀県のワイキキ出身です」
「それ琵琶湖じゃんっ」



2016年04月15日
2016年合同お花見

今年も生命環境棟3Fの長束研、鈴木研のみなさんと一緒にお花見しました。
去年は雨で寒かったんだけど…今年も寒かった。
でも空は晴れてたし月もきれいだったから結果オーライ?


月と桜。うまく撮りたい by T

花より団子の皆様

月夜の舞(?)

桜の下で記念写真。パシャリ。




2016年4月8日
べえこん祭り

新4年生歓迎も兼ねて、寝かせに寝かせたベーコンともちを解禁!!

ちなみにスーパーグルメなあの方は不在でしたよ。
ああ、味のコメントを貰いたかった......


こんなにぶ厚い

ジューシー

焼けたかな?

端っこ求めて争奪戦





(今回のポスターはこんなかんじ)






2016年2月3日
えほうまき大会

今年はいい年になあれ!


「スマホで方角を調べねば」

やりたいことはただひとつ!!

集まってきた人々

そして食べる人々
えほうまきの退縮